Лучший способ узнать страну! Только интересные места!
Накануне празднования Дня народного единства и Дня пожилых людей посетителям отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ошмянского района» организована и проведена двухдневная экскурсия «Лучший способ узнать страну! Только интересные места!», которая начиналась в городе Ошмяны и далее продолжилась в городе Бресте и Коссово. В мероприятии приняло участие сорок семь наших посетителей.
Экскурсия интересна тем, что содержала в себе не только познавательный материал о Великой Отечественной войне, но и переплетение духовности, легенд, музыки, современного взгляда экскурсоводов и ученых на определенные исторические факты.
Из уроков истории знакомы сухие даты о том, когда началась Великая Отечественная война и куда пришелся первый удар. Но только под стенами Брестской крепости, превращенной после победы в памятник, события обретают цвет и объем, повествуя об отваге и самоотверженности защитников, принявших заведомо неравный бой. В музее обороны Брестской крепости экскурсанты узнали о ее защитниках и судьбах их семей, а на территории увидели главные памятники: скульптуру «Мужество» и «Жажда», Холмские ворота, площадь Церемониалов, скульптурную композицию «Герои границы». Никого не оставил равнодушным главный вход в крепость и посещение Свято-Николаевского гарнизонного храма.
По сердцу пришлась прогулка на теплоходе «Гродно» по реке Муховец. Будет что вспомнить.
Музей «Спасенные художественные ценности» - это собрание раритетов и предметов искусства, которые пытались контрабандой вывезти через Брестскую таможню. Здесь мы увидели то, о чем не знают даже местные жители. Посещение этого музея стало открытием для многих экскурсантов, так как не все знали о его существовании. Предметы искусства здесь собраны из разных уголков бывшей державы. Экспозиции размещаются в 10 залах. Больше всего места отдано под старинные иконы, оклады и книги.
Автобусно-пешеходная экскурсия по Бресту «Прочувствуй город с нами» познакомила нас с исторической и современной частью города. Проходила она по улице Левоневского, Гоголя, Мицкевича, проспекту Машерова, набережной. А закончилась на улице Советской красочным зрелищем зажжения фонарей (особый ритуал города) и шествием трубочистов.
На следующий день наше путешествие продолжилось в Коссово в костеле Святой Троицы, во дворце Пусловских и усадьбе Тадеуша Костюшко. Прихожанка экскурсовод-волонтер Анна рассказала историю костела. Сказать, что это был рассказ, значит не сказать ничего. Она дала нам так много информации и рассказывала так доступно и подробно, а, главное, так системно, душевно, что достучалась до сердца каждого, и у нас сложилась полная картина того времени. Над алтарем в Троицком костеле надпись: Mater dei ora pro nobis - «Матерь Божия, молись за нас». В алтаре - красивая икона в серебряном окладе. Это старинный и чудотворный образ Божией Матери Милостивой. Иконе уже больше 350 лет! Когда дотла сгорел старый костел, в куче пепла нашли эту икону - она в огне не пострадала. Мы увидели купель, в которой крестили Тадеуша Костюшко.
Буквально в двух километрах от центра Коссово - урочище Марачовщина. Это восхитительное место с холмистыми лугами и извилистой речушкой. Коссово виднеется у самого горизонта, густой и древний лес вокруг… Такой простор, такой аромат, такие краски! В живописные пейзажи Марачовщины удачно вписывается деревянная хатка с соломенной крышей Тадеуша Костюшко. Этот домик не оригинальный, восстановленный. Тот сгорел во время войны, от него только каменный фундамент и остался.
На рукотворной горе величественно возвышается дворец Пусловских, который в 1838 году строил сын Войцеха Пусловского Вандалин. Начал строительство варшавский зодчий Франтишек Яшчольд, а завершил итальянец Маркони. Усадьбу специально сделали похожей на рыцарский замок - чтобы подчеркнуть знатность, величие рода Пусловских. Каждая башня символизирует месяц года, в самом центре - май, июнь, июль и август. Сейчас уже сложно сказать, что в разговорах о Коссовском дворце легенда, а что правда. Говорят, что здание спроектировано таким образом, чтобы в каждую из 132 комнат солнце каждый год заглядывало ровно на два с половиной дня. У каждой комнаты было свое название: белая, золотая, черная, голубая, и они были не похожи одна на одну. Дворец был богато украшен гобеленами, картинами, фресками. Его изюминкой - как знать, вдруг это правда! - был стеклянный пол в Парадном зале, под которым размещался аквариум с рыбками.
Большое путешествие по Брестчине закончилось, а лучшим подарком остались воспоминания, которые
наполнили сердца каждого из нас.
Тереса Кошань
специалист по социальной работе
Ошмянского ТЦСОН
Вернуться в раздел Новости